Где остановиться и что поесть
Даже в сезон отпусков в Кантабрии вы, к своему удовольствию, не обнаружите толп туристов. Хотя в последнее время мы наблюдаем, что с каждым годом все больше людей посещает этот регион. Места в гостиницах есть всегда. Но если вы хотите сэкономить, то лучше заранее планировать, где остановиться. Выбор гостиницы зависит только от ваших предпочтений. А если ваш маршрут будет пролегать по отдаленным горным районам, то не опасайтесь останавливаться в маленьких сельских гостиницах. Именно в них вы почувствуете себя самым желанным гостем, увидите неповторимый колорит деревенской жизни, и сочетание бережно сохраненных старых интерьеров и мебели с новыми технологиями и безупречной сантехникой.
Как можно писать о замечательной кантабрийской кухне? Огромный выбор самых свежих морепродуктов, прекрасное мясо, сыры, фрукты, вино… Все это нужно просто есть и наслаждаться!
Находясь в Кантабрии, конечно нужно попробовать то, что любят испанцы. Естественно, они едят много морепродуктов – рыбу, кальмаров, крабов, омаров, осьминогов, мидии. Из рыбных блюд Кантабрия славится мерлузой в зелёном соусе—очень вкусно, хотя мне больше нравится мерлуза в сидре.
А какое здесь мясо! Стоит посмотреть на упитанных и счастливых животных, пасущихся на вечнозелёных лугах, и сразу понятно, что оно не может быть невкусным. Мясных блюд огромное количество и большинство из них готовят на открытом огне.
А сколько всевозможных рыбных закусочек—жареные сардинки, анчоусы, обжаренные в масле кальмары (rabas), улитки! Всё это издаёт удивительно аппетитные запахи и поднимает настроение.
Здесь готовят великолепные крем-супы, и не только овощные, а например, из яичных желтков или морепродуктов. Традиционным блюдом Кантабрии является косидо монтаньес (cocido montanes)—густая сытная похлебка из белой фасоли, капусты, свинины, ветчины и кровяной колбасы. Это блюдо особенно популярно в горных районах, оно дает сытость на весь день и хорошо согревает в холодные зимние вечера.
В каждом ресторане вам предложат традиционное испанское блюдо—паэлью. Рецептов этого блюда очень много, и каждый ресторан готовит его по—своему. Но, в основном, в Кантабрии его готовят с морепродуктами.
На десерт тоже найдётся, чем полакомиться—великолепные бисквиты (sobao), сырный пирог (quesada), очень вкусные местные ватрушки (quesadas pasiegas).